Liguria, un graditissimo ritorno al Festival di Sanremo. Dopo alcuni anni di latitanza, come dice qualcuno, il vento è cambiato e la Regione Liguria è tornata in grande stile ad essere protagonista al Festival della Canzone Italiana. Nella lussuosa cornice del Roof Garden del Casinò di Sanremo si è svolta la serata di Gala della Liguria, che altro non è che il Gran Galà del Festival e della Stampa. Una Liguria in tavola al 66° Festival , potrei aggiungere io, visto che la serata è stata una ghiotta, è proprio il caso di dire, occasione, per far conoscere a tutti gli invitati le eccellenze della Cucina Ligure.
Gran Galà della Liguria - Il Basilico di Prà
Una serata di altissima cucina ligure, ma anche un Galà dove è stato assegnato il
Premio Numeri Uno - Città di Sanremo, che ogni anno viene assegnato a popolari artisti dello spettacolo, che, nella storia del Festival hanno diffuso l'immagine di Sanremo nel Mondo.
Gran Galà della Liguria - Tony Renis taglia la torta del Maestro Pasticcere Francesco Crocco - Poldo
Quest'anno il prestigioso premio, ideato dal Direttore di
Festivalnews Ilio Masprone è stato vinto da
Tony Renis, il leggendario cantante che esordisce giovanissimo al Festival nel 1961 con la canzone "
Pozzanghere" che non viene ammessa in finale. L' anno successivo, nel 1962, Tony Renis si ripresenta con
Quando quando quando, canzone nata dalla collaborazione con
Alberto Testa : la canzone non vince, ma resta prima in classifica per dieci settimane in Italia e nona in Germania , fa il giro del mondo e viene reincisa in centinaia di versioni da interpreti di varie nazionalità.
L'enorme successo commerciale ed artistico di "Quando quando quando
" risarcisce ampiamente Tony Renis dalla sconfitta di Sanremo, sconfitta da cui avrà comunque modo di rifarsi vincendo nel 1963 la gara televisiva di
Canzonissima sempre con lo stesso brano e trionfando nella 13° edizione del Festival di Sanremo con la canzone
Uno per tutte. Gran Galà della Liguria - La Famiglia Zeffirino all'opera
Ma vorrei soffermarmi sulla serata di Gala della Regione Liguria dal punto di vista culinario, visto che, mai nei 66 anni della Storia del Festival , tante eccellenze della cucina ligure erano state riunite per lo stesso evento. Un menu' ricchissimo con le materie prime della Liguria protagoniste della serata...e così il basilico, il pesto, la focaccia al formaggio, il pesce, il vino ed i dolci hanno spadroneggiato sulle tavole dei commensali.
Nel menu della serata, la
Focaccia con il Formaggio d’Autore di Picasso, le cruditè e il carpaccio di pesce, gli spiedini con il pescato del
Golfo di Coldiretti Pesca Liguria, le lasagnette al pesto, i “paffutelli” alla Frank Sinatra con
Zeffirino, storico chef di
The Voice e con il Basilico Genovese di Pesto di Prà, l’olio extravergine del
Consorzio Olio Dop Riviera Ligure le orate di
Aqua di Lavagna al forno, con le olive taggiasche e i carciofi di
Albenga , a cura dello chef
Maurizio Berisso della Scuola Alberghiera di Lavagna, la torta “
Dolce Vinile 66° Festival di Sanremo" e il servizio-caffè con i
Cioccolatini al pesto della
Pasticceria Poldo, le “bollicine “
Abissi della
Cantina Bisson e i vini Doc del
Parco delle Cinque Terre.Gran Galà della Liguria - Torta "Dolce Vinile 66° Festival di Sanremo" - Pasticceria Poldo del Maestro Francesco Crocco
Stravolgo il Menù e vi parlo del dolce con l'enorme torta a forma di disco 33 giri, dal peso di oltre 30 kg, ribattezzata dal vulcanico Francesco Crocco, in arte
Poldo, il "Dolce Vinile 66° Festival di Sanremo. Il disco ovviamente aveva anche il braccio con la puntina, come se fosse stato adagiato su un enorme giradischi. Qui potete ascoltare le interviste con i protagonisti di questa serata dedicata alla cucina della Liguria :
Poldo, genovese doc, classe 1970, salì alla ribalta nazionale a soli 25 anni, nel 1995, vincendo il titolo di Numero Uno dei Pasticceri , nella trasmissione “Numero Uno” , condotta da Pippo Baudo. Un successo che Francesco Crocco riuscì a replicare l’anno successivo, il 1996, sempre nella trasmissione “ Numero Uno”. Un trampolino importantissimo per la sua carriera con diverse torte e dolci preparati in occasioni speciali quali Giro d’Italia di ciclismo ( ospite in diverse edizioni di Giro Mattina su Italia 1 e Rai 3 ) ; Festival della Canzone Italiana di Sanremo e torte personalizzate per personaggi importanti, dai calciatori agli attori, dai cantanti sino ad arrivare al Presidente della Repubblica Italiana.
Gran Gala della Liguria - Francesco Crocco con Marino Bartoletti
Il genio, la creatività di Francesco Crocco non hanno limiti ed il pasticcere genovese si è cimentato piu’ volte con vere e proprie imprese nel suo campo. Da ricordare statue a misura d’uomo raffiguranti giocatori di Genoa e Samp, realizzate interamente in cioccolata, sino all’invenzione dei cioccolatini al pesto che sono stati serviti alla Corte di Sua Maestà Elisabetta II , Regina d’Inghilterra. Dalla Casa Reale del Regno Unito sono giunti più volte messaggi di stima e ringraziamenti per questi cioccolatini, adorati in maniera particolare dalla Regina Elisabetta II. L’altra specialità di “Poldo” è la torta Zena , la stessa torta con cui Francesco vinse la prima edizione della trasmissione “ Numero Uno”, la stessa torta che nella serata del Gran Galà della Liguria.
“ Sono onorato di partecipare per la quinta volta, in veste di pasticcere, a questo magico evento che si svolge nella mia terra - ha dichiarato Francesco Crocco- non posso dimenticare le mie origini genovesi e sono orgoglioso di appartenere a questa fantastica regione, spesso bistrattata. Creare un dolce con i giusti ingredienti è come per un paroliere trovare le parole giuste per comporre il testo di una canzone. L’abbinamento di quella o di questa crema è come abbinare note musicali ad un testo.. ! Trovo il connubio dolci – canzoni, un connubio perfetto e poi io sono un grande appassionato della canzone italiana, con una predilezione per i tanti cantanti e cantautori che la liguria ha regalato al panorama musicale. Basti citare i Ricchi e Poveri, Luigi Tenco, Gino Paoli, Joe Sentieri, giusto per citare i primi nomi che mi vengono in mente legati alla storia del Festival. Oggi sono felice di farvi scoprire la tradizione della gastronomia ligure- ha proseguito Poldo - i suoi dolci originali spesso provenienti dalle antichissime ricette dei cuochi di bordo che, già ai tempi delle Repubbliche Marinare portavano in giro per il mondo i sapori ed i profumi della liguria .
Gran Galà della Liguria - Il critico musicale Dario Salvatori con Francesco Crocco - Poldo
E la torta “
Dolce Vinile 66° Festival di Sanremo", nonostante il Basilico ed il Pesto di Prà, l'esuberanza di Luciano Belloni Zeffirino, è stata l'attrazione della serata, con numerosi ospiti che si sono voluti complimentare con il Maestro Francesco Crocco - Poldo, chiedendo informazioni sulla torta, scattando selfie - foto ricordo e quant' altro per portare a casa anche il ricordo tangibile di questa torta dalla forma davvero particolare.